+++С первой функцией связана одна из возможных причин агрессии Дон Кихота. Человек этого типа не планирует время, как, например, Штирлиц, но очень хорошо чувствует, когда закончится один период, начнется другой, потом третий и т. д. Дон Кихот, как правило, выстраивает все свои действия в соответствии с этим чувством. Вот, например, он убегает на работу. Он отчаянно опаздывает, но знает, где и как сократить путь, чтобы в итоге прийти вовремя. Он знает, что придет позже на пять минут, но и начальник задержится на пять минут. Короче, он успеет! В этот момент жена (Драйзер) говорит ему: "Слушай, ты все равно опаздываешь, вынеси ведро (сходи за хлебом)". Это может вызвать агрессию, причем совершенно непонятную для Драйзера. А замечание "Почему вы опоздали?" агрессии не вызовет. Ну да, опоздал, но у меня же были объективные причины. Это нормально. Не нормально, когда кто-то пытается разрушить целостность внешней ситуации.
Игнорирование целостности внутренней ситуации - это неумение погружаться в себя. Необходимость погрузиться в себя глубоко, произвести интроспекцию, рассмотреть какие-то механизмы - непонятная, сложная работа для Дон Кихота. Как это - проанализировать свою внутреннюю ситуацию? Для Гамлета, например, это творческое место, но у Дон Кихота оно в зоне игнорирования. Он про это ничего не знает.
Здесь могут возникать проблемы. Дон Кихоту говорят: "Ты загляни в себя, посмотри внутрь, что там у тебя?" Для него этот ход неизвестен. Он не понимает, чего от него хотят, потому что как раз это место его информационная структура игнорирует. Внешние отношения - это да. Проблемы других людей - пожалуйста. А вот что внутри - вообще непонятно.
Для Дон Кихота очень сложно, например, ходить на работу каждый день, подчиняясь внешнему заданному распорядку. Ему постоянно требуются какие-то сверхусилия для выполнения социальных нормативов, особенно в ситуациях, где он не находит в этом смысла. Он, однако, прекрасно понимает, что если не выполнены обязательные упражнения, до произвольных его просто не допустят. Так что приходится тратить время на оформление диссертации и тому подобные вещи, хотя у него на это совсем нет энергии. Дон Кихот - один из наименее приспособленных к социальной конкуренции типов.
Дон Кихоту свойственно влюбляться в людей. Он склонен идеализировать человека, восхищаясь какими-то его качествами или способностями, которыми сам не обладает. Однако если третью функцию защитить не удается и проблема в сфере отношений все-таки возникает, тогда Дон Кихот с крайней неохотой начинает разбираться со своим отношением к человеку. Всякие изменения в этой области тем более болезненны, чем ближе данный человек находится в пространстве отношений. Часто бывает, что Дон Кихот прощает людям в такой ситуации, в которой человек другого типа давно разорвал бы отношения. Особенно это справедливо в отношении близких друзей.
в зоне страхов у Дон Кихота действие, поступок, законченная форма. Человеку этого типа трудно завершить работу. Многие начатые дела так и остаются незаконченными. Только в ситуации жестко поставленных сроков и условий от Дон Кихота можно получить какой-то оформленный результат. Зная за собой это качество, Дон Кихот зачастую специально создает ситуацию, в которой он будет вынужден закончить начатое. Для того чтобы поставить точку, обычно нужен мощный внешний импульс.
Дон Кихоту трудно поставить точку. Книгу, диссертацию он переписывает несколько раз, ремонт в доме длится годами, а идеального порядка невозможно добиться никакими усилиями. Иногда он производит впечатление человека крайне нерешительного в самых простых ситуациях. Например, ему очень сложно самому купить себе что-то из одежды.
В неожиданной экстремальной ситуации, наоборот, принимает на себя лидерство, действуя решительно и хладнокровно. Это его качество, я полагаю, связано, во-первых, с его первой сильной функцией - I , которая порождает эффект замедления времени, а во-вторых, с мощной прибавкой энергии по третьей функции.
www.isra-trainings.com/reinin/socionics/don.htm...